Bahasa Indonesia

Yah, telat nulis karena emang ada kerjaan yang nanggung banget buat ditinggal haha. Tapi gapapa lah, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali ✌

Dengan retrospektif ini, sebenarnya saya mengingatkan diri sendiri seberapa banyak saya sudah berkembang dan apa saja yang telah saya lakukan.

Here we go, the 2022 retrospective.


Sembuh dari Kecelakaan

Long story short, saya mengalami kecelakaan motor yang terjadi pada pertengahan 2021 dan mengakibatkan tulang retak di pergelangan kaki kanan dan pergelangan tangan kiri.

Rontgen Kaki dan Tangan

WARNING: This image is flagged as sensitive content.

Rontgen pergelangan kaki kanan dan pergelangan tangan kiri

Recovery selama 9 bulan lamanya, dimana saat itu saya sulit untuk berjalan dan juga sulit untuk mengetik.

Benar-benar istirahat di rumah, nyalain komputer pun jarang, ngetik pun cuma bisa pake tangan kanan :(

Akhir 2021, kaki dan tangan saya berangsur pulih. Awal 2022 merasa kaki dan tangan saya sudah benar-benar pulih total dan bisa beraktivitas seperti biasanya. Alhamdulillah :)


Proyek Freelance Pertama

Sebenarnya goal paling besar di 2022 itu kerja atau ngehasilin uang yang bisa dilakukan di rumah.

Setelah officially menganggur 9 bulan lamanya karena recovery, akhirnya pada awal tahun dapat tawaran proyekan freelance pertama, senangnya!


Set Up Workspace

Setelah mendapatkan proyek freelance pertama, saya mulai berpikir "wah harus mulai berbenah nih ruang kerja".

Saat itu rencana saya harus tetap bisa bekerja di rumah dan MUNGKIN memulai pekerjaan yang baruβ€”sebagai seorang freelancer atau content creator.

Dari awal tahun mulai bertahap merapikan workspace, membeli perangkat yang bisa menunjang pekerjaan saya.

Ini penampakan ruang kerja saya untuk saat ini:

Current enjidev workspace

Sederhana, yang penting nyaman.


Content Creation

Belajar banyak hal baru, karena mulai nyoba sharing hal menyangkut web development melalui konten video.

Basic video editing, audio recording, scripting untuk konten video dan masih banyak hal kecil lainnya.

Yang paling rumit sih, set up buat audio recording ya, terutama hardware-nya. Karena jujur ini pengalaman pertama, dan minim pengetahuan juga.

But I have been thoroughly enjoying the process, and the final result has exceeded my expectations!


Personal Website

Dari dulu belum kesampaian juga punya personal website yang bener-bener dibuat untuk diseriusin, karena emang kehambat sama waktu saat kerja di perusahaan dulu.

Nah, pada Q4 2022 barulah mulai merancang website ini. Sekalian tempat untuk showcase proyek-proyek yang pernah dibuat, dan buat portofolio juga ya kan 😁

Dannn tepat malam tahun baru kemarin, saya rubah nih yang tadinya single repository biasa jadi monorepo. Buat apa ya kira-kira? πŸ‘€


What's Next for 2023

Tidak akan ada retrospektif tanpa resolusi 2023. Memasuki 2023 dengan optimisme, tahun ini penuh dengan rencana menarik.

Ada banyak hal yang bisa dilakukan tahun ini, seperti:

  • isi keseluruhan konten di personal website.
  • membuat beberapa proyek baru.
  • lebih aktif sharing tentang web development.
  • set up hybrid workspace agar nyaman untuk kerja dan content creation.
  • rakit pc πŸ‘€

Tapi yang menjadi target terbesarnya adalah: full-time remote work dan mempunyai SAAS sendiri.

Good luck to me!

0
0
0
0